RYABINA
Your Cart

Масло рыжиковое 250 г., Специалист

Масло рыжиковое 250 г., Специалист
Масло рыжиковое 250 г., Специалист
270 ₽

Рыжиковое масло изготавливают из рыжика. Это травянистое растение в свое время выращивали в России до подсолнечника. К сожалению, затем оно было забыто. Но его полезные свойства ценятся и сейчас. Оно чем-то похоже на известное и популярное кедровое масло. 

Компания «Специалист» позаботилась о том, чтобы вернуть масло рыжиковое, и рассказать всем о его свойствах. Это средство сохраняет свои полезные свойства благодаря системе холодного отжима. Главное его действие заключается в общем оздоровлении организма человека.

В 100 г содержится: жиры - 99,9 г

Энергетическая ценность: 899 ккал

Способ приготовления: Добавляйте в готовые блюда - каши, овощные и фруктовые салаты, в горячие и холодные блюда. 

Рыжиковое масло чаще всего используется в кулинарии. Оно отличается особым горьковатым привкусом, который чем-то напоминает вкус редьки.

Использовать этот продукт можно во всех обычных кулинарных целях: для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. На масле из рыжика можно обжаривать овощи и мясо: оно не чадит.

При этом стоит принять во внимание, что тепловая обработка уничтожает в этом продукте немало полезных веществ: витаминов, жирных кислот и прочего. Поэтому если вы хотите получить всю пользу от этого продукта, то лучше употреблять его в необработанном состоянии.

Масло из рыжика отличается тем, что является устойчивым к окислению. Это обеспечивает длительный срок годности данного продукта.

Но это касается в основном не рафинированного масла. Дело в том, что устойчивость к окислительным процессам масла зависит от наличия в нем антиоксидантов. Во время рафинирования многие полезные элементы (в том числе и антиоксиданты) в данном продукте уничтожаются. Поэтому снижается как общая польза масла для человека, так и длительность его срока хранения.

Хотя масло рыжиковое чаще всего используют в кулинарии, есть другие отрасли, в которых оно популярно. Данный продукт нашел применение в мыловарении и парфюмерии, изготовлении красок и даже в машиностроении. Очень распространено это масло и в народной медицине, что обусловлено огромной его пользой.

Какие элементы содержит масло из рыжика?

Этот продукт своим составом витаминов и минеральных веществ походит на кедровое масло. Как говорилось выше, рыжиковое масло очень богато антиоксидантами. К этим веществам относятся витамины А и Е.

Что касается витамина А, то он вырабатывается в организме человека при помощи бета-каротина. Масло из рыжика очень богато последним. Витамин А обладает ранозаживляющим свойством. Его наличие необходимо организму для здоровья слизистых оболочек, кожи, зубов и костных тканей. Также витамин А необходим для поддержания остроты зрения. Данный элемент приводит в норму жировой и белковый обмены в организме.

Витамин А очень важен для сперматогенеза в организме мужчины. Что касается женщин, то присутствие этого элемента в их организме принципиально важно во время беременности. Витамин А помогает здоровому развитию плода.

Перейдем к другому антиоксиданту – витамину Е. Этого элемента масло рыжиковое содержит в себе довольно много. Человеку достаточно ежедневно употреблять около 1-й столовой ложки этого продукта, чтобы утолить потребность организма в витамине Е.

Этот элемент полезен тем, что может снимать воспалительные процессы в организме и укреплять иммунитет. Витамин Е обеспечивает здоровье сосудов и сердца, мышечной и репродуктивной систем.

Как антиоксидант, витамин Е способствует замедлению процесса старения в организме. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит омоложение. Именно витамин Е способствует длительному сроку хранения масла.

Рыжиковое масло богато линолевой и линоленовой жирными кислотами. Кстати, эти вещества являются незаменимыми, то есть организм не способен их синтезировать. Поэтому человек должен получать их с пищей.

Жирные кислоты очень важны для поддержания нормального содержания холестерина в крови. Они также отвечают за жировой обмен, поэтому употребление рыжикового масла помогает сбросить лишние килограммы.

Полиненасыщенные кислоты обладают способностью снимать воспаления. Они поддерживают баланс гормонов в организме и исправную работу иммунной системы. Жирные кислоты необходимы организму для поддержания здорового состояния сердца. Также эти элементы способствуют выведению токсинов из организма.

Еще одним элементом, которым богато масло рыжиковое, является магний. Он необходим для белкового обмена в организме. Помимо противовоспалительного магний обладает еще противоаллергенным действиями.

Он способен нормализовать содержание сахара в крови. Магний необходим для исправной работы многих систем человеческого организма. Среди них нервная, пищеварительная, сердечнососудистая, мышечная системы.

При достаточном количестве магния в организме снижается риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, диабет, остеохондроз и мочекаменный недуг.

Также рыжиковое масло содержит в себе немало фосфолипидов и фитостеролов. Главными их положительными качествами являются нормализация работы печени и выделение гемоглобина в крови. 

Рыжиковое масло для похудения:

Говорят, будто оливковое, льняное и другие масла могут использоваться с целью избавления от лишних килограммов; то же известно и о предмете нашей беседы. К сожалению, в данном средстве нет веществ, которые могли бы активно повлиять на процесс расщепления жировых отложений; более того, при чрезмерном употреблении рыжикового масла его компоненты и сами поспособствуют накоплению лишних килограммов.

Единственный способ использования продукта, при котором Вы станете весить меньше – это его применение в качестве слабительного (натощак в больших количествах). Однако подобная методика не приведет к устойчивому результату и, возможно, навредит Вашему здоровью, так что не советуем к ней прибегать.

С целью похудения Вы можете добавлять масло в употребляемые блюда в небольших количествах. Вам быстрее удастся сбросить лишний вес, если Вы будете жарить пищу не на сале, а на растительном масле, или заправлять им, а не сметаной или майонезом, овощной салат.

Даже если Ваша диета довольно сурова, рыжиковому маслу все равно найдется место в меню. Заправить винегрет, добавить четверть ложечки в томатный сок, и так далее. Рыжиковое масло сделает Вашу пищу вкуснее и полезнее, и позволит Вашему организму не испытывать дефицита некоторых питательных веществ во время соблюдения ограничений в питании. Правда, меру знать тоже надо, ведь это масло обладает буквально чудовищной калорийностью: почти 900 ккал на 100 г. Так что будьте осторожны: 2-3 столовых ложки в день – это более, чем достаточно.

Рыжиковое масло обладает некоторыми лечебными свойствами, однако они не настолько сильны, чтобы проявиться сразу и явно. Также оно может применяться в похудении, но позволяет просто поддержать организм, а не сделать тело стройнее. Таким образом, у него остается всего две возможных сферы применения, в которых оно могло бы получить хвалебные отзывы: это использование в косметологии и кулинарии. Нужно сказать, здесь масло оправдывает все ожидания, так что, если Вы встретите рецепт салата или косметической маски, в которых присутствует данный компонент – не сомневайтесь, пробуйте, результат Вам понравится, как он понравился уже многим людям.

Противопоказания к употреблению рыжикового масла:

Рыжиковое масло не стоит употреблять внутрь человеку, больному холециститом или панкреатитом, особенно когда болезнь находится в острой стадии или в стадии неполной ремиссии. Любой жирный продукт создает повышенную нагрузку на эти органы, что может привести к ухудшению. Также не стоит применять средство внутрь или наружно тем людям, у которых аллергия на его компоненты – причина этого, думаем, понятна. Вот, собственно, и все, что мы хотели бы рассказать о рыжиковом масле. В заключение вернемся к вопросу, который был задан в начале статьи. Можно ли утверждать, что оно лучше других растительных масел? Пожалуй, нет. И кунжутное, и горчичное, и кукурузное масла также очень полезны и обладают сходными свойствами с рыжиковым. Поэтому, решая, какой именно продукт ?­Вам выбрать, полагайтесь только на свой вкус и предпочтения, Вы в любом случае ничего не потеряете. Правда, не забудьте одну вещь: всегда покупайте нерафинированные растительные масла, так как именно они, несмотря на наличие специфического запаха, цвета и, иногда, даже небольшого осадка, способны подарить Вам максимальное количество полезных веществ и наиболее благоприятно повлиять на Ваше здоровье.

Состав: Масло семян рыжика


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо Хорошо